Союз женщин Забайкальского края
Региональная общественная организация
Межрайонный гражданский форум 2018 Могойтуй
Наша сила – в единстве, наше богатство - в многообразии
(Девиз Союза женщин России и Союза женщин Забайкальского края)
В Забайкальском крае проходит муниципальный этап Гражданского форума «Забайкалье – сила в людях», организатором которого выступила Администрация Губернатора и Общественная палата Забайкальского края.
Гражданский форум уже стал традиционным, ежегодным. Как и в прошлом году, форум организован в два этапа: первый этап - муниципальный, второй – краевой. Первый этап проходит в муниципальных образованиях, куда, в свою очередь, съезжаются жители 5-11 близлежащих районов края. На одной площадке форум собирает активных граждан края, представителей НКО, членов Общественной палаты края и муниципальных Общественных палат, представителей исполнительных, законодательных и представительных органов власти, бизнес-структур, научного сообщества.
Гражданский форум – это уникальное мероприятие региона, где представители общественных некоммерческих организаций в одном месте получают дополнительные знания, обсуждают проблемы, знакомятся с успешным опытом реализации социальных проектов, встречаются на одной площадке с представителями власти и бизнеса.
Гражданский форум – это университет. Лучшие эксперты и исследователи делятся здесь самым актуальным знанием.
24 августа состоялся очередной межрайонный форум активных граждан в п.г.т. Могойтуй. Площадку «Практика малых дел – весомый вклад женщин в развитие региона» организовала и проводила РОО «Союз женщин Забайкальского края».
Модератор площадки - президент Союза женщин Забайкальского края, Засл. врач РФ Валентина Ивановна Подойницына отметила, что женщины сегодня – главная экономическая и созидательная сила страны.
Именно женщины - умные, разносторонние, граждански активные, неравнодушные, настоящие труженицы собрались на площадке, чтобы поделиться опытом своей работы.
На встречах с женщинами районов обсуждались перспективы создания и возрождения женских советов в селах, поселках, в городах, на предприятиях, в организациях.
Женщины в крае составляют 52,1% населения. А чисто женских проблем не бывает. Наши проблемы – это, прежде всего, забота о детях, о пожилых, о нуждающихся в помощи людях. Убеждены: вместе мы - сила, которая может и должна сделать жизнь в Забайкалье лучше. Мы обсуждали Программу действий женских советов, которая вытекает из принятой 8 марта 2017 г. «Национальной стратегии действий в интересах женщин России на 2017-2022 годы». У Союза женщин Забайкальского края, который является коллективным членом «Союза женщин России», такая программа есть. Ее название - «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке», программа включает в себя семь подпрограмм и позволяет женщинам решать проблемы во всех сферах жизни нашего края.
- «Крепкая семья – стабильное государство» - эта подпрограмма является стержневой;
- «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни»;
- «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности»;
- «Женщины за возрождение села»;
- «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин»;
- «За мир, международное сотрудничество и дружбу»;
- «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия».
В процессе становления и развития гражданского общества многие некоммерческие организации доказали конкретными делами свою состоятельность в успешном выполнении социальных проектов, показали свои возможности в решении образовательных, благотворительных, экологических и других задач. Общественные организации способны взять на себя многие функции в решении текущих социальных проблем и вопросов перспективного развития местного сообщества. Потому что только совместными скоординированными усилиями общества, муниципальных и региональных властей мы сможем обеспечить реализацию приоритетных сегодня в стране проектов по возрождению традиционных семейных ценностей, формированию комфортной городской среды, сохранению лесов и улучшению экологии, духовно-нравственному воспитанию молодежи и многое другое. Важно, чтобы власть и общество доверяли друг другу, владели объективной ситуацией и вместе искали пути улучшения качества жизни в крае.
Модераторам площадок (президенту и членам правления Союза женщин: В.И.Подойницыной, С.В Карповой, Д.П.Жалсановой, М.Г.Мильер), удалось пообщаться с 47-ью женщинами из 11 районов края. Представительницы муниципальных образований рассказали о социальных проектах, которые они реализуют, о проблемах своего села, района, о возможных путях их решения. От женщин поступило много интересных инициатив. На площадке мы говорили о приоритетных направлениях деятельности женсоветов: укреплении семьи, ответственном родительстве, защищенном детстве, поддержке многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и ветеранов, здоровом образе жизни .
Президент РОО «Союз женщин Забайкальского края» В.И.Подойницына рассказала об участии в первом Женском форуме стран ШОС: «Объединение сил женщин для содействия совместному развитию», состоявшемуся в Пекине в мае 2018г., о задачах, поставленных перед женщинами Азиатско-Тихоокеанского региона, о важных каналах дружбы с представительницами 16 стран-участниц. В мире формируется новый технологический уклад жизни, это особенно остро чувствуют женщины. Поэтому на сегодняшний день крайне важны вопросы женской занятости: на производстве, в бизнесе, социальной сфере, важна самозанятость женщин.
Состоялся разговор о повестке Второго Евразийского форума женщин, который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года и задачах женских общественных организаций.
Член РОО «Союз женщин Забайкальского края» Засл.врач РФ, д.м.н., проф. Татьяна Евгеньевна Белокриницкая сделала интересные доклады на тему : «Безопасное материнство» и «Онкопатруль в действии». Последние научные данные и практические рекомендации были представлены женщинам о профилактике рака молочной железы и шейки матки.
Член Правления, главный врач городской поликлиники №4 г.Читы Светлана Валерьевна Карпова рассказала о социальном проекте «Союза женщин Забайкальского края» - победителе конкурса Президентских грантов 2017 года - «Городок здоровья». На территории детской краевой больницы были открыты 10 детских игровых площадок, подготовлена программа психолого-педагогического сопровождения детей «Прогулка – шаг к выздоровлению ребенка».Финансовая грантовая поддержка составила 2,6 млн. рублей. Проект приведет к позитивному эмоциональному настрою на лечение, обеспечит психологический комфорт как маленькому пациенту, так и его родственникам. Светлана Валерьевна поделилась опытом работы над проектом и его практической реализацией.
Женщины обсуждали вопросы социального партнерства государственной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, женсоветов и других некоммерческих общественных объединений, роль общественных советов в повышении эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти, участие женщин в этих советах , место социально ориентированных НКО на рынке социальных услуг и многие другие. Для участников форума были проведены индивидуальные консультации.
Члены Союза женщин Забайкальского края рассказали о постоянных акциях и проектах:
- «Волна памяти» (забота о ветеранах, память о Великой Отечественной войне, ее героях);
- «За чистый дом, чистую страну, чистую планету» (спасем и сохраним родную страну и культуру будущих поколений);
- «Символы малой Родины» (историческое прошлое и настоящее, бренды и инвестиционные проекты малой Родины каждого);
- «Безопасное материнство и здоровье женщины всех возрастов»;
- «Народная дипломатия» и другие.
Разговор на площадках получился интересный и конструктивный.
От имени Союза женщин Забайкальского края хочется выразить благодарность организаторам форума и радушным хозяевам – могойтуйцам - за отличный прием и создания условий для работы площадки.
Правление РОО «Союз женщин Забайкальского края»
Copyright © 2025, Союз женщин Забайкальского края